常連さんならではの【特別会席】
Vol.4299
いらっしゃいませ
マクロビオティック(玄米菜食)を
基本に据えた
“身体に優しい美味しい日本料理”
を信条とし
天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を
こよなく愛す
【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の
志村弘信です
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0191.jpg](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0191.jpg)
今日(2月15日)は
夕べの【特別会席】の献立
についてお話しします
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0137-1.jpg)
「夕べの【特別会席】って
この時季だから
ふぐ料理をメインにした献立だったの?」
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0133-1.jpg)
と、ふぐとらちゃん
「ふぐ刺とふぐちりを
献立に入れたけど
唐揚はなかったよ」
と、返すと
「そんなこともあるの?」
「そりゃ、あるさ
基本的に【特別会席】は
お客さんと相談してから
献立を決めるからね
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/image-39.png)
ほら👆」
「そうだったよね~」
「夕べのお客さんは
常連さんだったし
大体の場合
お任せが多いから
その時の仕入れ次第で
献立を決めるんだよ」
「へぇ~
そういうのって
やりやすいの
それとも、やりにくい?」
「っていうよりも
楽しいっていうのが
一番かな」
「どういうことなの?」
「そのお客さんの好みも
知っているだけじゃなく
ブログやSNSを見てくれていて
『この間のあれがいいとか』
『そっちを食べてみたい』
って言ってもらえるから
仕入れが楽しくなるんだよ」
「そういうことね」
「よくよく考えてみると
夕べのお客さんは
【特別会席】的な料理は
大体、食べているはずだよ」
「わぁ~、いいなぁ♬」
「ご予約、心よりお待ちしていますので
宜しくお願いします(笑)
まぁ、HPのご予算まででなくても
色々と対応させて頂きますので
何なりとお申し付けくださいませ」
「それなら今度
お願いしてみようかな♬
ブログとかSNSを見ていると
色んなのがあるし・・・」
前置きというか
雑談が長くなってしまいましたが
献立について
お話しします
◆先付
南京豆腐(かぼちゃの豆腐)
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0139-1.jpg)
◆揚物
真鰯の天ぷら
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0142.jpg)
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/image-40.png)
◆刺身
ふぐ刺
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0115-1.jpg)
※天然とらふぐ(遠州灘産)
◆蒸し物
鰯つみれ錦糸蒸し
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0148.jpg)
◆替り鉢
国産牛のローストビーフ
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0152.jpg)
掛けてあるのは
![野菜感溢れるドレッシング](https://coetas.jp/upload/save_image/08251039_5f446beee9303.jpg)
◆鍋
ふぐちり
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0154.jpg)
◆焼物
鰤(ぶり)の西京焼
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0158.jpg)
◆食事
ふぐ雑炊
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0163.jpg)
◆デザート
シャインマスカットのアイス
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0165-1.jpg)
以上が、昨日の献立でした
先程お話ししたように
【特別会席】には
お決まりの献立はありません
なので、お値段も
12,100円よりと
なっているのは
料理、食材次第で
いかようにも変わるからです
それ以下のお値段のものも
【特別会席】に類するものということで
ブログのカテゴリーの都合上
昨日の献立も
【特別会席】ということにしています
特に、昨日の場合
SNSだけでなく
ブログの投稿を
御覧になっている常連さんですので
色んな意味で
何でもありなのです
ちなみに、サブスク的に
【特別会席】を召し上がっているので
為せる献立とも言えます
そういうことを含めて
色んな点で特別なのが
【特別会席】ですので
詳細については
お気軽にお問い合わせ下さい
![](https://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2024/02/sRIMG0220-1.jpg)
「切り花なんて珍しいねぇ~♬
そんじゃ、また🐡」
by ミニふぐちゃん
★☆★ 【コエタス】 ★☆★
当店のお取り寄せや
通販の商品などを召し上がった方々が
![](http://www.kakoh-kirin.jp/blog/wp-content/uploads/2020/05/s-%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89-1.jpg)
投稿して下さっています
ご興味、ご関心のある方は
是非お読み下さい
コメントを残す