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常連さんならではの【特別会席】

Vol.4299

いらっしゃいませ

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です



画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: sRIMG0191.jpg


今日(2月15日)は

夕べの【特別会席】の献立

についてお話しします 






「夕べの【特別会席】って

この時季だから

ふぐ料理をメインにした献立だったの?」




と、ふぐとらちゃん


「ふぐ刺とふぐちりを

献立に入れたけど

唐揚はなかったよ」  

と、返すと


「そんなこともあるの?」 



「そりゃ、あるさ

基本的に【特別会席】は

お客さんと相談してから

献立を決めるからね

ほら👆」 



「そうだったよね~」 



「夕べのお客さんは

常連さんだったし

大体の場合

お任せが多いから

その時の仕入れ次第で

献立を決めるんだよ」 





「へぇ~

そういうのって

やりやすいの

それとも、やりにくい?」 


「っていうよりも

楽しいっていうのが

一番かな」


「どういうことなの?」 



「そのお客さんの好みも

知っているだけじゃなく

ブログやSNSを見てくれていて

『この間のあれがいいとか』

『そっちを食べてみたい』

って言ってもらえるから

仕入れが楽しくなるんだよ」 


「そういうことね」 


「よくよく考えてみると

夕べのお客さんは

【特別会席】的な料理は

大体、食べているはずだよ」 


「わぁ~、いいなぁ♬」


「ご予約、心よりお待ちしていますので

宜しくお願いします(笑)

まぁ、HPのご予算まででなくても

色々と対応させて頂きますので

何なりとお申し付けくださいませ」



「それなら今度

お願いしてみようかな♬

ブログとかSNSを見ていると

色んなのがあるし・・・」 



前置きというか

雑談が長くなってしまいましたが

献立について

お話しします 




◆先付

 南京豆腐(かぼちゃの豆腐)



◆揚物

 真鰯の天ぷら


詳しい説明についてはこちらを👇



◆刺身

 ふぐ刺

※天然とらふぐ(遠州灘産) 


蒸し物

 鰯つみれ錦糸蒸し 




◆替り鉢

 国産牛のローストビーフ


掛けてあるのは

当店オリジナルの

【野菜感溢れるドレッシング】です

野菜感溢れるドレッシング




◆鍋

 ふぐちり



◆焼物

 鰤(ぶり)の西京焼




食事 

 ふぐ雑炊



◆デザート

 シャインマスカットのアイス



以上が、昨日の献立でした



先程お話ししたように

【特別会席】には

お決まりの献立はありません


なので、お値段も

12,100円よりと

なっているのは

料理、食材次第で

いかようにも変わるからです

それ以下のお値段のものも

【特別会席】に類するものということで

ブログのカテゴリーの都合上

昨日の献立も

【特別会席】ということにしています


特に、昨日の場合

SNSだけでなく

ブログの投稿を

御覧になっている常連さんですので

色んな意味で

何でもありなのです


ちなみに、サブスク的に

【特別会席】を召し上がっているので

為せる献立とも言えます




そういうことを含めて

色んな点で特別なのが

【特別会席】ですので

詳細については

お気軽にお問い合わせ下さい 





「切り花なんて珍しいねぇ~♬

そんじゃ、また🐡」 

by ミニふぐちゃん 


★☆★ 【コエタス】 ★☆★

当店のお取り寄せや

通販の商品などを召し上がった方々が  

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

是非お読み下さい 

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