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カウンターの天ぷらコース用の魚介類の仕入れ

Vol.4328

いらっしゃいませ 

マクロビオティック(玄米菜食)を

基本に据えた 

“身体に優しい美味しい日本料理”

を信条とし 

天然のとらふぐ、西京漬(西京焼)を

こよなく愛す

【佳肴 季凛】の店主兼熱血料理人の

志村弘信です 



今日(3月15日)は

明日の天ぷらと刺身メイン

のコースの仕入れ

についてお話しします 




「おはよう、親方🐡

今日の仕入れは

細々(こまごま)しているけど・・・」


と、熱血君 



「おはよう🐡

そうなんだよ

明日の夜

天ぷらと刺身メインの

予約をもらっているから」


と、伝えると


「天ぷらってことは

カウンターで用意するの?」 



「そうだよ」


「わぁ~、いいなぁ🤤

どんな仕入れか気になるよ」


「今から話してあげるから

お待ち下さいませ(笑)」 



「はぁ~い♬」


今日の仕入れは

明日のコースのものが中心でした

天ぷら用と刺身用に分けて

お話しします

今更ですが

全て、沼津魚市場で

仕入れて来たものです



先ずは天ぷらから


~天ぷら~


①鮑(あわび)



韓国産の養殖で

ここ数年で

国産の天然ものは

激減しています 

仕入れたのは

50グラムサイズのものです 



②稚鮎(ちあゆ)



琵琶湖産で

春先の天種(てんだね)の定番です




③牡蛎(かき)


広島産


加熱調理用とありますが

鮮度が落ちているから

加熱用ではありません


加熱用と生食用の違いは

養殖海域の違いです



また、生食用は

減菌のため

出荷の前に洗浄してあります

なので、加熱用よりも

味が落ちてしまうのです


なので

牡蛎は加熱したものが

断然美味しく食べるに限ります 



④鰖(たかべ)



今朝、沼津市西浦の定置網で

水揚げされた地物です



いわゆる朝獲れですので

鮮度バリバリ


水揚げ直後なので

死後硬直前



大きくなっても

20~25センチ程度ですが

小さくても

脂の乗りが

良いのが特徴です


油で揚げるから

脂の有無は

関係ないように思われますが


脂があるほど

食べた時の食感が

フワフワします 



~刺身用~


①黒鯛(くろだい)



地物の活魚で


市場で締めたものです


この時季の黒鯛は

産卵前で

最も脂が乗っており

それこそ

今が旬 



②ひがんふぐ


南伊豆産のもので


黒鯛と同じく


活魚を締めて

持ち帰って来ました


漢字で書くと

彼岸河豚となるように

この時季、入荷が多くなります


明日のコースでお出しするのですが

今日のひがんふぐは

あえて使いません


というのも

明日の時点では

身が締まり過ぎているので

美味しくないからで


明日お出しするのは

月曜日に仕入れたもので

詳しいことは

こちらを👇




「そんなわけで

こんな仕入れだったんだよ」 



「へぇ~

天ぷらの定番の

海老とかは出さないの?」 



「出さないよ

ブログを読んでくれている常連さんだし

出来るだけ

変わったものを出してあげたいしね

ただ、牡蛎は

お客さんからのリクエストだよ」 


「牡蛎の天ぷらって

あんまり聞かないけど・・・」 


「牡蛎の揚物って

フライが一般的だけど

天ぷらにした方が

牡蛎感が残るし

フライよりも

オススメだよ」 



「んまそう~🤤」 



「前に来た時に

そんな話をしたから

今回のリクエスト」 



「ふぅ~ん

明日が楽しみだなぁ~」 

「乞うご期待!」


ということで、

明日は、天ぷら&刺身のコースについて

お話しします 



★☆★ 【コエタス】 ★☆★


当店のお取り寄せや

通販の商品などを召し上がった方々が 

【コエタス】というサイトで

投稿して下さっています

ご興味、ご関心のある方は

御覧ください

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