グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ バスツアーの日に、銀鱈の『西京漬』

バスツアーの日に、銀鱈の『西京漬』

今日は、出汁を引くなどの普段の段取りを終えたら、バスツアーの団体のお客様だけでなく、

夜の御予約の刺身以外の料理を盛り付けることにし、

夜の分は、とりあえず一緒にしておき、冷蔵庫にしまう時、入れ違いで、火曜日(12日)に仕込んだ銀鱈の『西京漬』を出したら、

冷凍庫に移しました。

全ての料理を盛り付け終えたら、

女将兼愛妻(!?)の真由美さんに、

銀鱈の鱗取りをしてもらい、

その後、自分が手直しをし、卸したら、

切身にしたら、脱水シートに挟み、冷蔵庫へ。

とりあえず、やるべき仕込みが終わったので、

カウンターに乗務員の御席、

個室にお客様のそれをセットし、

殆どの準備が整い、到着時間に合わせ、御飯なども配膳し、到着を待つばかりとなりました。

そうこうしていると、乗務員から入り、

バスが到着し、店内は一気にバタバタモードとなり、

お食事を終えたら、いつものように、皆でお見送りをしたのですが、片付や洗い物などは、

真由美さん達に任せ、

自分は、夜の御予約のふぐちりを盛り付けたり、

切身にした銀鱈を、

西京味噌と共に、袋に入れ、冷蔵庫へしまったら、

お昼を食べ、休憩を取ることにし、今日のように、時間が無い時のお昼は、大体の場合、カレーで、今日は、海老&鯵フライ付にしました。

そして、夜の営業の合間を見ながら、

銀鱈を真空パックし、今日の『西京漬』の仕込みが終わり、明日は、

この4本の銀鱈を仕込むだけでなく、魚市場に行き、サーモンを仕入れ、仕込むだけでなく、発送分の御歳暮の送り状を書いたり、包装など、諸々の仕事に追われます。

★★★ 『佳肴季凛』謹製 【鰯の丸煮】 ★★★

当店では、お中元、お歳暮、手土産などの贈り物や、お取り寄せに最適な【鰯の丸煮をご用意いたしております。

s-s-P2240075

5パック(10本)入 2,250円     ※クール便にて発送可

“大羽(おおば)”と呼ばれる大きめの真鰯を使用し、店主の“熱き想い”と共に、煮詰めた逸品です。大切な方への贈り物に、是非どうぞ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る