この時季は、要予約のふぐ料理ですが・・・
9月になり、朝晩の涼しさというよりも、寒いを感じる日があると、ふぐ料理のお問い合わせや、ご予約を頂くことが増え始めます。そんな今夜は、ふぐ料理のご予約がありました。先付の2品をお出ししたら、
ふぐ刺しを、お出ししました。このふぐは、木曜日に仕入れた沼津産の天然のとらふぐです。卸してから、3日目ですので、歯応えと旨味のバランスが、ちょうど良い頃合でした。
その次にお出ししたのが、
唐揚げです。コース通りですと、ふぐちりとなるのですが、今夜のお客様は、予めご注文されていたこともあり、
白子の天ぷらと、
焼白子をお出ししました。ちなみに、白子料理は、別途の御用意となります。
これらをお出しし終えると、
ふぐちりも、グツグツとしてきました。出てきたアクを取ったら、お客様のもとへ・・・。
厨房で、煮てからお出しするのですが、土鍋の蓋を取った瞬間に感じるふぐ特有の風味は、何度嗅いでも、飽きることはありませんし、ふぐの美味しさを味わうには、ちりしかありません。
ふぐちりの後は、
〆の雑炊です。そして、
デザートとなります。今夜は、マスクメロンのアイスでした。
一年を通じて、ふぐ料理をお召し上がり頂ける【佳肴 季凛】ですが、3月の終わりから、静岡県周辺の天然のとらふぐ漁が解禁になる10月までは、ご予約をお願いしております。ただ、入荷状況やご予約状況によっては、例年よりも早く、御用意することもありますので、予めお問い合わせください。そんな当店のふぐ料理については、こちらをご覧下さい。
★★★期間限定 会席料理【秋ごよみ】 ★★★
(全9品 お一人:3,000円)
お陰様で、9月18日をもちまして、当店は六周年を迎えます。そんな感謝の想いを込めた夜の会席コースを御用意致しました。
なお、お召し上がり頂ける期間は、10月5日(日)までとなっております。本物の素材が奏でる逸品の数々を、是非ご堪能下さい。
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