仕入れど、仕込まず
明日は、
沼津の魚市場が、
休みであるだけでなく、御中元用の『西京漬』のご注文を頂いており、定休日でしたが、
仕入れに行って来ました。
この売場にあったサーモン(ノルウェー)の中から、
5,7キロのものを、
2本仕入れ、
運んでもらうことにしました。
その後、冷凍ものを扱う売場に行くと、
既に発注しておいた銀鱈(アラスカ)が、
売場に用意してくれてあり、[47-9]というのは、自分の魚市場での買い番です。
今朝の仕入れは、これだけでしたので、魚市場から帰ることにし、店に戻ると、
サーモンを発泡スチロールから取り出しました。
先程お話ししたように、定休日であるだけでなく、他の仕込みも無かったので、というより、本音を言えば、先週だけでなく、先々週も、定休日に魚市場に行き、仕込みをした“休日出勤”を回避したかったので、『西京漬』の仕込みは明日することにし、サーモンは、
えらを抜いてなくても、
はらわたを抜いてあり、鮮度が落ちることは殆どないので、
冷蔵庫にしまえるようにしておき、一方の銀鱈は、
段ボールから、
この3本を出しておきましたが、ちなみに、1ケースが20キロで、12本程度入っています。
そして、どちらも、
蓋をし、
明日仕込むため、冷蔵庫にしまっておくことにしました。
7月に入り、既に発送したり、お渡ししたものもありますが、『西京漬』同様、『鰯の丸煮』の仕込みや発送などもあり、しばらくは御中元関連の仕事に追われそうです。
★☆★ 日本料理の匠 ★☆★
【佳肴 季凛】店主兼熱血料理人の自分が、
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