グローバルナビゲーション
  • 昼席
  • 夕席
  • ふぐ料理
  • はも料理
  • 西京漬
  • 鰯の丸煮
  • マクロビオティック
  • ブログ

もっとおいしいお話し

HOME ≫ ブログ ≫ 昨日も、今日も、明日も、御歳暮の仕込み等々

昨日も、今日も、明日も、御歳暮の仕込み等々

昨日同様、今朝も沼津の魚市場に行き、

『西京漬』用のサーモン(ノルウェー)を、

仕入れて来ましたが、今日のサーモンは、

5,1キロのものでした。

 

また、『鰯の丸煮』用の真鰯も、

2ケース仕入れて来ましたが、真鰯は、

見にくいかもしれませんが、千葉県産のものです。

 

昨日ほどではないもの、それなりの仕入れをしたのですが、その帰りに、魚市場にある厨房道具などを扱う専門店に立ち寄り、

御歳暮の『西京漬』や『鰯の丸煮』用の折などを注文し、【佳肴 季凛】に戻りました。

 

仕込みはいつも通りのことしたが、ランチの営業時間中に、

今朝注文しておいた折などが、

届けられました。

 

そして、夜の営業の準備をしながら、

『鰯の丸煮』と、

サーモンの『西京漬』を真空パックし、明日『西京漬』に仕込むため、

銀鱈(アラスカ)と、

鯖(ノルウェー)を出しておきました。

 

そして、片付けも終わり、お客様のお帰りを待っている間、

女将兼愛妻(!?)の真由美さんが、

明日箱詰めする御歳暮用の『西京漬』の折の蓋に、

シールを貼っておいてくれました。

 

例年のこととは言え、しばらくこんな日が続きそうで、来週には、“早番”の御歳暮を、発送する予定です。

 

★★★ クリスマスイブ&大晦日お持ち帰り料理『言祝ぎ』 ★★★

当店では、クリスマスイブ&大晦日のお引き渡しで、揚物、焼物を盛り込んだ特別料理『言祝ぎ』(おひとつ 5,800円)のご予約を承っております。

kotohogi.jpg

数に限りがございますので、お早目のご注文、お待ちしております。詳細については、お電話にて、お問い合わせください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このページの上へ戻る